бесплатная телефонная линия
ООО «Газкомэнерго»
8 (8452) 740-400
Ежедневно с 8:00 до 17:00
8-800-555-21-09
Наши преимущества
  1. Доставка во все регионы России и ближнего зарубежья;
  2. Более 20 лет на рынке газового оборудования;
  3. Бесплатная экспертная консультация;
  4. Собственное производство;
  5. Низкие цены на газовое оборудование;
  6. Гарантия высокого качества!
  7. Сертифицированное оборудование!

2016-06-03

Газпром и Газпромбанк закажут разработку российской технологии СПГ

«Газпром» и Газпромбанк намерены заказать «Криогенмашу» (входит в группу Газпромбанка) разработку российской технологии СПГ, сделку предстоит одобрить акционерам компании на годовом собрании. Об этом говорится в материалах к собранию акционеров. Предполагается, что «Криогенмаш» создаст технологию за пять лет, потратив не более 3,67 млрд руб. Как сообщил источник, близкий к «Криогенмашу», для отработки технологии сжижения на смешанном холодильном агенте планируется построить среднетоннажный блок ожижения газа мощностью 10 т в час (87 600 т в год). Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Такая технология в основном применяется при строительстве средне- и крупнотоннажных заводов СПГ, объясняет источник «Ведомостей», близкий к «Криогенмашу». Ее основа – витые теплообменники изготавливаются только в США и Германии. Но зарубежных партнеров к созданию российской технологии привлекать не планируется, подчеркивает собеседник.

Технологиями крупнотоннажного СПГ владеют только страны, которые ввели санкции против России, говорил заместитель министра энергетики Алексей Текслер. В апреле Минэнерго предложило создать единый инжиниринговый центр СПГ с функциями EPC-подрядчика (проектирование, поставка оборудования, строительство), который мог бы разработать российскую технологию. Надежды на ее развитие министерство возлагает на «Газпром», передал слова Текслера «Интерфакс».

Основные технологии СПГ уже придуманы, говорит партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. «Есть открытые технологии, которые можно использовать, если все оборудование строить в России», – добавляет эксперт. Компании, которые строят небольшие СПГ-заводы, все равно заказывают основные узлы за рубежом, говорит он.

«Криогенмаш» умеет выпускать малотоннажные и среднетоннажные установки СПГ мощностью до 100 т в час. Предприятие пыталось соединить несколько малотоннажных установок в технологическую линию, напоминает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «Но неслучайно мир идет по пути строительства больших технологических линий – 4 млн т в год и выше», – сомневается в успехе подхода «Криогенмаша» эксперт. НИОКР позволит приблизиться к разработке технологий крупнотоннажного СПГ, подчеркивает источник, близкий к «Криогенмашу». Либо это чистой воды НИОКР без масштабирования до промышленного использования, либо разработчик уже имеет научно-исследовательский задел и «Газпром» проспонсирует его для доведения до промышленного масштаба, полагает заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.